Ricordo i giorni prima di San Biagio, Patrono del mio paesino Alanno, mia suocera, mamma Ines, insieme alla vicina di casa Adelina, che aveva il forno a legna, si dedicavano alla realizzazione dei "Li tarall arcrisciut", i taralli lievitati. 

Un giorno e una notte intera ad impastare e far lievitare più volte.

Al mattino ricordo che mettevano sulla testa le teglie con i taralli e andavano a casa di Adelina a cuocerli. 

Quando li faccio il profumo dei miei taralli mi riporta a quei giorni di tanti anni fa.

Taralli Arcrisciut Di San Biagio Abruzzesi

Ingredienti 

500 gr farina 0

60ml olio di semi di girasole

100 gr zucchero

250 ml latte

5 gr sale

Semi di anice a piacere

1 uovo

100gr licoli( se usi il lievito di birra in bustina 5gr)

1 rosso d'uovo + 20 ml latte per spennellare e zucchero semolato qb 

Procedimento 

Unire in  una ciotola la farina e il lievito, mentre impastate aggiungere il latte, lo zucchero, l'uovo e olio.

Lavorare per bene l'impasto fino ad incordatura quindi unire il sale.

Trasferire l'impasto sul piano da lavoro e fare qualche piega, poi pirlare e coprire con la pellicola.

Lasciare raddoppiare a 28°.

Riprendere l'impasto sgonfiare,fare una piega a 3 e lasciarlo lievitare ancora al raddoppio.

Poi riprendere l'impasto sgonfiare e pezzare (io da 130 gr).

Fare le palline ben richiuse su se stesse e pirlarle.

Coprire con pellicola e far raddoppiare.

Spennellare con latte e rosso d'uovo sbattuti, cospargere con un po' di zucchero semolato e cuocere i taralli a 150° ventilato  per 20/25 minuti.

(La cottura dipende dal proprio forno, da controllare). 

I primi 10 minuti ho cotto con vapore.

Sgonfiare le palline fare un buco al centro e allargare dando la forma al tarallo.

Coprire e lasciare raddoppiare.

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Commenti

Dora

13.06.2020 17:09

Il licoli lo metti già rinfrescato e raddoppiato? Posso mettere già dal frigo?

Marina

14.06.2020 11:52

Ciao Dora se il licoli l'hai rinfrescato il giorno prima ed è raddoppiato in frigo, puoi usarlo direttamente dal frigo. Se sta in frigo da qualche giorno ti conviene rinfrescarlo e usarlo al raddopp